Андрей Травин (volk) wrote in pro_cultura,
Андрей Травин
volk
pro_cultura

Categories:

Храм Христа Спасителя приглашает на выставку «И камни проповедуют…»

В галерее Храма Христа Спасителя в пятницу открылась выставка Юрия Купера «И камни проповедуют…».
Я там был, морс-воду пил, и даже испытал некоторое дежавю. В той же самой галерее лет семь тому назад было открытие выставки вышитых икон. И всё выглядело аналогично: несколько телеканалов, несколько человек в рясах и несколько светских VIP-персон... А само зрелище... ну очень на любителя. И дело тут не в религиозности зрителя, а просто в его культурных запросах.





Юрий Купер недавно справил 80-летие. Художник, скульптор, разработчик интерьеров и экстерьеров. Мэтр в дорогих шмотках, вскользь упоминающий про своих учеников.

Юрий Купер и куратор выставки Ольга Шепельская

Юрий Купер эмигрировал в 1973 году (с первой волной еврейской эмиграции) и стал одним из известных советских художников за рубежом.
В настоящее время проживает в России.
В последние годы разрабатывал внешнее и / или внутреннее убранство храмов. Некоторые его проекты были реализованы (например, храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Большой Лубянке), некоторые подвисли (к примеру, храм святителя Митрофания в Воронеже ждет своего воплощения целых семь лет), некоторые уже, видимо, и не будут реализованы (проект Церкви Николая Чудотворца на Трех горах). «Я уже привык к реализованным проектам и нереализованным», — говорит Юрий Купер.

Среди проектов, которые также еще не реализованы — и благоустройство территории Храма Христа Спасителя, который приютил выставку. «Я как-то ходил вокруг храма, и мне показалось, что парк находится не в лучшем состоянии. Предлагаю его облагородить, украсить барельефами».
Мне этот проект, можно сказать, понравился. А о живописи не буду даже пытаться высказать свое мнение — сугубо не компетентен. Тем более, что она сделана в какой-то технике сфумато.

Посетил открытие выставки друг художника Никита Сергеич Михалков.
Сейчас Юрий Купер работает с ним над проектом реконструкции «Центра театра и кино на Поварской». И этот проект непременно будет реализован!

Никита Сергеич застрял в снежных заносах, но хоть и с опозданием, всё же добрался. Вошел в маске, странно, что не в медицинском респираторе.

Никита Михалков

Конечно, самые эффектные экспонаты — гигантские книги в металлических рельефных переплетах — «Книга Иова», которую я поставил заглавной фотографией, и «Книга Екклесиаста», самая цитируемая строка в которой — «Время разбрасывать камни и время собирать камни» — перекликается с названием выставки.



Я стою тут чисто для масштаба. А за моей спиной «Книга Иова» и «Книга Екклесиаста».

volk

Выставка проходит до 8 марта.

Пара фотографий интерьера храма вместо постскриптума.



Зал церковных соборов

Tags: Выставка, Храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment