mama_kapitan wrote in pro_cultura

Categories:

Воображение — это способность к открытиям

В театр кукол без ребёнка…

А что делать, если очень хочется посмотреть спектакль, но возрастной ценз 12+

Ходила на «Дон Кихот» в театр Образцова. Роман про обедневшего 50-летнего дворянина Алонсо Кихано, который начитался книг о странствующих рыцарях и вообразил себя таковым. Много приключений нашли на свою долю названный рыцарь Дон Кихот Ламанчский и его верный спутник Санчо Панса, везде они были осмеяны и побиты. Но старый идальго снова бодрился, как только представлял, что эти свои «подвиги» он посвящает вымышленной даме сердца.

А как эта дама, Дульсинея Тобосская, танцевала на столе, словно настоящий человек, каблучками стучала, бёдрами водила. Вообще все куклы выполнены очень реалистично. Надо заметить, что вместе с куклами в постановке принимают участие актёры живого плана - это испанские танцовщицы, а так же Дон Кихот с заострённой седой бородкой и коренастый румяный Санчо Панса. Актёры похожи на своих персонажей, переходы между игрой кукол и актёров мягкие. Основную часть декораций составляют барочные арки, оказывается из них можно создать любую обстановку: библиотеку, дворец или просто открытую местность. Ещё меня поразило насколько широко раздвигаются порталы авансцены, будто стирая невидимую грань между сценой и зрительным залом.

Конечно, невозможно в 1час30мин вместить 1000 страниц знаменитого романа, поэтому в спектакле только самая суть: сражения с химерами, драконом и коварными карликами - со всем тем, что рисовало больное воображение рыцаря печального образа. По сей день есть такие рыцари, борются они с жадностью, глупостью и самодовольством, но этот храбрый вид на грани исчезновения.

В общем, спектакль советую посмотреть с мужем/подругой или с подростком (если интересуется классикой). Здесь есть место юмору и грусти, а финал открытый, чтобы можно было ещё дофантазировать, ведь как сказал в прощальном монологе Дон Кихот: «Воображение — это способность к открытиям».

Ознакомьтесь с афишей на сайте Театра кукол Сергея Образцова и в его соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канале на Youtube , возможно вы захотите посетить не только этот спектакль, а еще и другие.

Обязательно дождитесь начала любого часа и посмотрите как оживают часы на фасаде здания. За 30 секунд до наступления часа кричит петух, стрелка часов указывает на домик, дверцы которого раскрываются и показывается фигурка. Всё это происходят под мелодию «Во саду ли, во городе». Окошечки открываются поочерёдно, кадое в свой час, а полдень и в полночь, все сказочные персонажи появляются вместе.

А вы ходили на кукольный спектакль без ребёнка? А хотели бы пойти?

За приглашение благодарю moskva_lublu

фото моё
фото моё


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.