mama_kapitan wrote in pro_cultura

Categories:

«Задняя часть слона»

Матвей Матвеевич Запорожец – немолодой актёр провинциального ТЮЗа уже много лет хорошо, по его мнению, играет роль задних ног с хвостом поролонового слона в детском спектакле. Он бы и дальше играл, только его очередная жена решила, что на ПМЖ в Израиле им будет не хуже, чем здесь. Накануне отъезда к артисту пришёл человек из «органов» с предложением, от которого нельзя отказаться.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Сюжет слегка напоминает фильм «Джентльмены удачи», главному герою тоже придётся исполнить опасную роль двойника Харюгина – губернатора Устьев-Куйского края, который без вести пропал со всеми деньгами и богатствами. Получится ли у безинициативного и трусливого Запорожца вывести на чистую воду всё коррумпированное окружение, ведь малейший промах может поставить крест не только на карьере, а вообще на жизни актёра. Вот тут и наступает для героя полная ж**а (зачёркнуто) задняя часть слона! А может это возможность раскрыть свой актёрский талант?

В постановке на злобу дня напомнили про митинги, про плитку и проч. Но есть и подтекст, так ряды вешалок с нарядами - это словно роли, до недавнего времени главный герой выбирал из них только один серый зад слона и его это устраивало, но теперь придётся примерить другие яркие костюмы, даже против своего желания. Вот полковник Сидоров снимает цирковой воротник и становится человеком из «органов», он как «глаза и уши» вождя всегда находился здесь под прикрытием. Да и разве задумывается кто-нибудь о том, что коллега, с которым стаканчик после работы можно пропустить, окажется «засланным казачком». Помощники Сидорова - безголовые громилы, действительно, чтобы выполнять приказы не надо думать головой, за сим этот орган отсутствует. У персонажей говорящие фамилии: Прошманзон, Готовая, Погромов, Чморилов. А ещё много параллелей с политическим настоящим и прошлым нашей страны: оратор с трибуны пытается расшатать толпу, толпа - пёстрая безликая масса тряпья, на портрете вождь смотрит в будущее и не видит что происходит за его спиной. Острая и смелая сатира получилась в театре «Школа современной пьесы».

В главной роли блистательный комедийный актёр с цирковым стажем - народный артист РФ Юрий Чернов. Вообще хочется отметить всех актёров в этом театре, потому что они не только исполняют роли, а ещё поют и играют на музыкальных инструментах.

Поздравляю театр «Школа современной пьесы» с премьерой! Нам понравился спектакль, рекомендую ознакомиться с афишей театра на сайте и в  соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

За приглашение благодарю moskva_lublu 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.