Андрей Травин (volk) wrote in pro_cultura,
Андрей Травин
volk
pro_cultura

Category:

Новая «Женитьба» Лолиты в театре «Модерн»

То, что идет в театре «Модерн», на 98% идет только в театре «Модерн».
Но в этот раз — «Женитьба», объединяющая сразу три произведения русской классики, репертуарный спектакль, который будет в афише 2–3 раза в месяц.
В роли Агафьи Купердягиной — Лолита Милявская. Это интересно многим. Даже телеканал «Культура» планирует об этом сюжет, хотя за предыдущие 34 года в шоу-бизнесе Лолита лишь однажды появилась на «Культуре».

Агафье — 26 лет, Лолите — 57, поэтому в облике актрисы — ни одного седого волоска и повышенная стройность (минус 17 кг за 2020 год).

Юрий Грымов и Лолита Милявская на пресс-конференции, фото Михаила Брацило

Грымов никогда (ни в театре, ни в кино) не проводил кастинги. И тут просто предложил роль Лолите, хотя ранее даже ни одного эпизода не предлагал за 30 лет дружбы.

«Актер — канатаходец, но в театре проволока натянута под потолком, а в кино лежит на полу» (Аль Пачино). Следовательно начинать театральную карьеру сразу с главной роли весьма не просто.

А еще в театре «Модерн» — широкая, 12-метровая сцена, как в театре Вахтангова. Но сделать ее глубокой не дает то обстоятельство, что театр находится в историческом здании. Зрительских рядов — всего дюжина. Все эти пространственные особенности превращают сцену как бы в лупу, которой можно рассматривать актерскую игру. Тем более, что в этом театре никогда не прячутся за технологии. И вот под такой лупой игра Лолиты видится мне достоверной. Пользуется ли она системой Станиславского или ограничивается жизненным опытом, но хочется сказать ей «верю!».
Впрочем, в театре каждый день — репетиции по шесть часов, так что это еще и плоды обучения. У Лолиты нет привычной мощи актерской памяти, поэтому, говорят, она иногда забывает текст, использует подсказки партнеров или применяет синонимы. Но зритель об этом не знает.

А достоверность игры объясняется еще двумя обстоятельствами. Первое: в этой постановке Агафья Тихоновна — не дура. Второе: личный опыт актрисы — у Лолиты было пять законных бракосочетаний, а свое нынешнее сожительство она называет своим шестым браком. По ее словам эпизод с Мишенькой Бальзаминовым она играет как эпизод из своего последнего законного брака (с Дмитрием Ивановым).

Действие два часа вертится вокруг женщины. Впрочем, у Грымова так происходит всегда. В этом спектакле его интересует, реально ли женщина выбирает и есть ли из чего выбирать.

Как водится у Грымова, свои актеры играют без дублеров, а у приглашенных актеров они имеются. Но в этот раз Анастасия Светлова (сваха), хоть и получила дублершу, словно актриса другого театра, в конце концов прибилась к театру Модерн.

Театр Модерн — очень молодой. Тем не менее до пандемии постановки Грымова обеспечивали 98–99% продаж билетов. Нынешняя 50% рассадка ограничивает: на февральские показы «Женитьбы» билетов уже не осталось, но на март и апрель можно купить.

Tags: Театр, Театр Модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments